火烤!“血”喷!密合! 经过多道检验的口罩才合格-苏武的故事
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:火烤!“血”喷!密合! 经过多道检验的口罩才合格           发布时间:2020年02月18日 23:47:32

火烤!“血”喷!密合! 经过多道检验的口罩才合格

根据国家规定,各类口罩在质量检验合格后才能上市。新冠肺炎疫情发生后,口罩需求量大,产品质量检验任务不断加大。近日,记者来到陕西省医疗器械质量监督检验院,探访一个口罩得经过多少道关检验才能最终被确定为合格产品。

火烤!“血”喷!密合! 经过多道检验的口罩才合格

口罩的密合性越强,防护作用也越强,因此密合性实验也是口罩质检的重要环节。记者看到,这项检测需要选10个不同头型的5男5女来进行密合性检测,受测人员要模拟医护人员工作期间动作,在正常呼吸、左右转头呼吸、上下转头呼吸等不同姿势下进行数据采集,有8个人达到标准之后,才能判定这批产品密合性是符合要求的。

记者看到,在口罩阻燃性能试验仪里,工作人员将一个口罩戴在头模上,开始启动机器点火。戴着口罩的头模以60毫米/秒的速度划过高40毫米、外焰温度800摄氏度左右的火焰,口罩的外表面因烧卷起一点。

检验人员还会给口罩做合成血液穿透实验,就是通过检验设备模拟血液喷溅到口罩上的场景。“合格产品是做完这项实验后,口罩内表面没有血液渗透,不合格的就会有血液渗透。”

据了解,新冠肺炎疫情发生后,陕西省医疗器械质量监督检验院抽调40余名检验人员实行三班倒,人歇机不歇,昼夜加班加点,力争在最短时间内,将防护产品检测报告送到服务对象手中,确保一线医护人员安全放心使用。

医用防护产品实验室主任邵文鹏介绍,口罩分类不同,检测标准也稍有差异,医用防护口罩级别最高,要进行鼻夹、口罩带、过滤效率、气流阻力、合成血液穿透、表面抗湿性、微生物指标等多项检测。

印江鹏告诉记者,按照国家标准,一些检验项目在时间上有严格要求。比如说微生物限度检测需要7天,细菌过滤效率检测需要48小时才会出结果等,严格要求都是为了保证质量。

“您或许不知道,一个口罩在生产线上会很快生产出来,但是为了保证质量,质检程序却很多,如作为高防护等级的医用防护口罩就需要进行12项检验,才可以投放市场。”陕西省医疗器械质量监督检验院负责人印江鹏介绍说。

原标题:火烤!“血”喷!密合! 经过多道检验的口罩才合格

“合格的医用外科、防护口罩应具有阻燃性能,而且在规定的实验室条件下,移开火焰后面料的持续燃烧时间不超过5秒,也就是说它的续燃时间短。不合格的口罩,严重情况可产生很大火苗,续燃时间会超过5秒。”现场检验人员说。