【新冠肺炎】研究报告:疫情下若ECFA中断台湾将面临非常危机-故宫闹鬼事件
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:【新冠肺炎】研究报告:疫情下若ECFA中断台湾将面临非常危机           发布时间:2020年05月25日 21:42:23

【新冠肺炎】研究报告:疫情下若ECFA中断台湾将面临非常危机

英国牛津经济研究院是英国牛津大学于1981年投资成立的机构,专门提供经济预测与模型推估给英国的企业、金融机构,其后并已全面扩及到全球二百个国家、七千个城市或区域。

牛津经济院指出,自三月底起,全球超过100个国家都采取了某种形式的“封城”策略,同时也采取了若干与货币与财政政策,这些政策的焦点不仅应止于支撑当下的经济表现,更着眼于疫情流行过后所将面临的问题。

【新冠肺炎】研究报告:疫情下若ECFA中断台湾将面临非常危机

牛津经济院还认为,中国大陆以武汉为试点的若干作法,包括逐步解封、逐步解除限制,但同时维持民众对新一波的可能疫情爆发保持警觉,这种平衡将有助于情势的进一步缓解与经济的复苏。其中若干作法值得参考。在事先取得的牛津院关于这份报告拟发出的新闻稿说,在当前的情况下,中国大陆今年的经济将出现多年来的首度负成长,数值将是-0.2%;但明年成长将一跃而为正的9%。

报告说,如果ECFA未能续延,台湾的经济会面临一场谁都不知结果在哪里的“大风吹”;对于此一结果,牛津经济院更用了“非常的危机”来形容它。但如果ECFA得以持续,报告预测,明年台湾经济表现将会迎来六年的新高,GDP的增长达3.6%。

据台媒奇摩新闻与联合新闻网报道,在这份长达23页名为“新冠病毒对亚太经济冲击”报告中,牛津经济院认为“中国与亚洲将在2021年迎来强劲经济复苏”,它还预测,今年的全球的“封城”(lockdowns)效应目前仅止对台湾的GDP造成0.6%的收缩。至于台湾今年下半年的经济表现是否乌云罩顶,端视ECFA是否能延续而定。

台北夜景根据英国牛津经济研究院的一项报告,它预期台海两岸的海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)将会在今年的八月后续延下去;但报告也同时表示,如果这个续延没有实现,则台湾经济将陷入非常的危机(particular risk)中。

英国牛津经济研究院(Oxford Economics)为一间经济预测与分析公司,它已完成一份“新冠病毒对亚太经济冲击”的报告,报告中特别提及海峡两岸已签署十年的ECFA,在关报告中,它如此表示。